書記信箱 校長信箱
                  X
                  信息門戶(校內) >學校主頁
                  歡迎光臨南寧師范大學!
                  您現在的位置:首頁>新聞資訊

                  學校要聞

                  李傳起校長線上開講“形勢與政策”課

                  文章來源:宣傳部、馬克思主義學院 作者: 發布時間:2020年04月04日 字號:

                  “我們度過了一個特殊的寒假,正經歷著一個非常的春天,開啟了一個全新的學期……”4月2日,我校校長李傳起以《在非常時期中鍛煉 在疫情防控中成長——新冠肺炎疫情防控的實踐與思考》為題,通過釘釘云課堂平臺面向全校24000多名師生主講了2020年春季學期“形勢與政策”課戰“疫”空中特別課堂第一講。

                  “在全國范圍的全民抗疫過程中,涌現出許許多多可歌可泣的人和事,彰顯出國家世所罕見的中國速度、不可戰勝的中國力量、眾志成城的中國精神和寬厚博大的中國胸懷。”李校長將疫情防控作為思政教育的“活教材”,深入挖掘戰“疫”中生動、鮮活、典型的育人元素,并通過豐富的背景資料、生動鮮活的事例,從“發揮制度優勢,全民抗疫”“凝聚南師力量,全校堅守”“歷經非常磨煉,全面成長”三個方面,全方位、多層次地闡釋了在疫情防控阻擊戰中彰顯出來的青春力量、中國精神、制度優勢,教育引導學生堅定理想信念,厚植家國情懷,激勵廣大學子把個人理想和國家需求緊密結合起來,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者。

                  李校長結合我校疫情防控的實際,全面介紹了我校在學校黨委的領導下,凝聚南師力量,抗擊疫情中的好做法和好經驗,以及在各個工作崗位涌現出來的感人事跡,確保了全校師生生命安全和身體健康,我校24000多名師生員工無疑似病例、無確診病例。

                  “面對疫情,南寧師范大學的學子們以實際行動參與抗疫,展現出不忘初心、勇擔重任的當代優秀學子的形象,展現出南寧師范大學的精神風貌。”李校長列舉了眾多學子奮斗在村鎮檢查點、社區等抗“疫”一線,用行動書寫青春擔當的感人故事。李校長叮囑并寄語同學們,要積極培育自己的家國情懷、提高人文素養、保持治學定力,不斷提升自身的規則意識、感恩意識、全局意識、擔當意識等“五個意識”;提高自身的綜合分析能力、應急應變能力、自我調節能力等三種能力;養成好自我管理、服務學習、健康生活等三種好習慣,實現在非常中鍛煉,在抗疫中成長。

                  云端下的“校長第一課”不僅開啟了思政教育教學的新模式,也是特殊時期師長與學生跨越空間進行心靈交流、思想對話的新嘗試,讓南師學子隔空接收到學校的暖心關愛,激勵師生愛校、護校、強校、榮校。

                  地理科學與規劃學院2018級地理信息科學專業李維標說:“在上完校長主講的這一堂形勢與政策大課后,心中對于這些逆行者的敬佩無法用言語來表達。冬天已經過去,春天已經來臨,中國人民一定會贏得這場疫情防控的勝利。”

                  旅游與文化學院2018級旅游管理專業黃心云說:“這是一次特殊的學習體驗。我們應該學會感恩,感謝新時代最可愛的人維護了我們的安全;感謝學校、老師積極組織了各種形式的教學,豐富我們的學習;感謝父母,為我們創造了一個舒適的學習環境。”

                  馬克思主義學院2018級思想政治教育專業湯雯表示:“校長對我們提出的有關要求,會謹記在心,認真踐行,提高自己的修養,培育自己健全的人格,在家積極認真完成學業,用自己的努力與付出澆灌出最美麗的青春之花!期待疫情散去,在美麗的南寧師大相聚!”